Estêvão durante o jogo entre Botafogo x Palmeiras pelo Brasileirão 2024 (Foto: Cesar Greco/Palmeiras)
Palmeiras e Corinthians empataram por 1 a 1 na última quinta-feira (6), pela 7ª rodada do Campeonato Paulista, no Allianz Parque. O clássico ficou marcado pelo pênalti desperdiçado por Estêvão nos acréscimos do segundo tempo, lance que gerou reclamações por parte dos palmeirenses devido a uma possível invasão adversária na área. A arbitragem, no entanto, descartou qualquer irregularidade após revisão no VAR.
O Palmeiras abriu o placar com Maurício ainda no primeiro tempo, mas o Corinthians reagiu e empatou com Yuri Alberto, que acabou expulso na segunda etapa. Nos acréscimos, Aníbal Moreno sofreu pênalti, e Estêvão teve a chance da vitória, mas Hugo Souza defendeu a cobrança e garantiu o empate.
O árbitro Raphael Claus e a equipe de VAR, operada por Daiane Muniz, analisaram a jogada e concluíram que não houve invasão por parte dos jogadores do Corinthians. De acordo com a regra, a invasão é caracterizada apenas se os pés do jogador estiverem tocando a linha da grande área antes da cobrança.
A comentarista de arbitragem Renata Ruel explicou o critério utilizado na análise da jogada:
“A parte que caracteriza a invasão é a que está tocando a linha da grande área. Normalmente, são os pés do jogador. Se só o corpo está projetado para a frente, mas os pés não tocam a linha, não caracteriza invasão”, afirmou.
Ainda segundo a comentarista, caso João Pedro tivesse pisado na linha ou dentro da área antes da batida, a penalidade deveria ter sido repetida.
O jornalista Vitor Sérgio Rodrigues, do canal TNT Sports, utilizou seu perfil no X (antigo Twitter) para comentar o lance e reconheceu que a arbitragem acertou na decisão:
“Errar é uma m****, mas admitir e corrigir o erro é inegociável. Ao contrário do impedimento, que o tronco à frente invalida o lance, ou do pênalti, que um toque na perna no ar projetada na área é para ser marcado, a invasão em cobrança de penalidade só se configura com a efetiva pisada na área. João Pedro não pisou no chão antes da cobrança de Estêvão. Ele explorou o que a regra permite perfeitamente. Não houve erro no lance, Claus e o VAR acertaram e nós erramos no pós-jogo.”
Julio César Manzur, ex-jogador com histórico na zaga do Santos e da seleção paraguaia, foi…
O Botafogo está prestes a viver um momento histórico no futebol mundial ao disputar o…
O Fluminense não conseguiu lidar com os desafios impostos pela altitude de La Paz e…
Poucos imaginavam que ele brilharia na Inglaterra depois de passagens contestadas por clubes brasileiros. Mas…
Em um ano de reformulação e novos protagonistas no São Paulo, quem tem roubado a…
Após mais de duas décadas vestindo Nike, o Corinthians pode estar perto de uma reviravolta…